8 (391)290-03-21

8 (391)290-04-94

8 (391)290-01-58

Заказать обратный звонок

CLAAS ИССЛЕДУЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 3D-ПЕЧАТИ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАПЧАСТЕЙ

CLAAS ИССЛЕДУЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ               3D-ПЕЧАТИ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАПЧАСТЕЙ
18 февраля

Центр исследований и разработок CLAAS в Харзевинкеле (Германия) изучает перспективы использования технологии 3D-печати для проектирования и производства запасных частей и компонентов для сельскохозяйственных машин. В частности, уже проведены испытания, напечатанного методом послойного наплавления (Fused Deposition Modeling – FDM) маятникового рычага рулевого привода для гусеничного шасси TERRA TRAC. При 100% соответствии оригинальной детали по грузоподъемности воспроизведенная на 3D-принтере запчасть получилась легче на шесть килограмм (на 27%), чем изготовленная традиционным методом.

Как отмечают эксперты, изготовление отдельных деталей машин по цифровому макету на 3D-принтере не заменит традиционное производство, но позволит существенно повысить эффективность работы сервисных служб, а также упростит изготовление опытных образцов техники и прототипов отдельных деталей к ней. Так, на 3D-принтере могут быть воспроизведены запчасти для старых, уже не выпускаемых моделей, либо редко запрашиваемые детали, хранение которых на складе нецелесообразно, зато их можно быстро (в течение нескольких часов) напечатать.

фото 3 (3)

Кроме того, технология 3D-печати существенно упрощает и ускоряет работу инженеров-проектировщиков, и позволяет им работать по принципу «форма следует за функцией». Для производства значительной части деталей и компонентов сельхозмашин требуется изготовление пресс-форм – это дорогостоящий и трудоемкий процесс. При любых изменениях в конструкции опытной детали, по результатам тестовых испытаний, необходимо создавать полностью новые пресс-формы. В случае с 3D-принтером прототип, к примеру, новой коробки передач, создается как цифровая модель в системе автоматизированного составления чертежей (CAD), и уже с этого «прообраза» печатается опытный экземпляр. При необходимости изменений, корректировки делаются лишь в самой CAD, после чего сразу может печататься скорректированный прототип.

В тестовой лаборатории CLAAS используются 3D-принтеры сразу нескольких производителей, с применением в качестве сырья широкого спектра пластиков, композитных материалов и металлов. Расплавляемая нить через печатающую головку-сопло подается на печатную форму слой за слоем в соответствии с имеющейся 3D-моделью. При необходимости создания выступов и полостей также используются дополнительные печатные материалы, из которых формируется «подложка», легко удаляемая после завершения всего процесса изготовления детали. Это позволяет не только существенно экономить материалы, но и быстро создавать запасные части сложных форм, которые невозможно изготовить как единое целое традиционными технологиями.

В Центре исследований и разработок CLAAS рассматривают 3D-печать в качестве перспективного направления технологического развития, которое способно существенно повысить эффективность не только самой техники, но и процесса ее производства и обслуживания. Проводимые инженерами-конструкторами исследования в этой сфере одновременно помогают совершенствовать работу проектировщиков и сервисных служб и вносят вклад в развитие и распространение технологии 3D-печати.

фото 2 (5)

О компании CLAAS

Фирма CLAAS (www.claas.com) была основана в 1913 году как семейное предприятие, и сейчас она является одним из ведущих мировых производителей сельскохозяйственной техники. Предприятие с головным офисом в вестфальском городе Харзевинкель является европейским лидером на рынке зерноуборочных комбайнов. Мировое лидерство компания CLAAS сохраняет за собой и в области самоходных кормоуборочных комбайнов. Ведущие места на мировом рынке сельскохозяйственной техники принадлежат фирме CLAAS в области тракторов, а также сельскохозяйственных прессов и кормозаготовительной техники. В ассортимент компании входят самые современные информационные технологии в области сельского хозяйства. Сегодня во всем мире в CLAAS работает примерно 11 000 сотрудников. Оборот за 2019 год составил 3,898 млрд евро.

В России компания работает с 1992 года. В 2003 году было начато производство зерноуборочных комбайнов. В настоящий момент завод «КЛААС» в Краснодаре входит в четверку крупнейших среди 13 производственных предприятий концерна по всему миру. Завод производит зерноуборочные комбайны TUCANO и тракторы AXION, XERION.

Сбыт техники организован через сбытовую компанию «КЛААС Восток» в Москве при участии 19 партнеров по сбыту, которые работают по всей территории России.