По оценке экспертов концерна CLAAS, развитие современных технологий земледелия
позволяет более активно расширять органическое земледелие, выводя это направление
сельскохозяйственного бизнеса из нишевого в одно из основных.
До настоящего времени многие эксперты рассматривали экологичное производство
сельхозпродукции как узкое направление бизнеса, не способное решить глобальную
проблему обеспечения растущего населения Земли продуктами питания. Согласно
прогнозам, к 2050 году количество живущих на планете людей вырастет до 10 млрд
человек и для производства необходимого объема пищевой продукции требуются
промышленные объемы производства, которые способны обеспечить лишь крупные
агрохозяйства. Тем не менее, ряд исследований показывает, что в ближайшем будущем
сельское хозяйство может продолжить развитие по гибридному пути, где традиционные
и экологичные методы возделывания будут сочетаться.
Несмотря на то что в общем объеме пахотных земель экологическим способом
обрабатывается лишь 1,5 %, целый ряд стран показывает более весомые данные. Так, в 16
государствах мира не менее 10 % сельхозплощадей отведено органическому
производству. В Австралии этот показатель достигает 50 %. В числе крупнейших рынков
органических продуктов питания — США (44,7 млрд евро), Германия (11,9 млрд евро)
и Франция (11,3 млрд евро).
В пользу экологичного земледелия говорят меры, реализуемые во многих странах мира
в рамках политики устойчивого развития. Вводимые законодательные ограничения на
использование химических пестицидов и гербицидов стимулируют многие компании
к переходу на органические технологии возделывания. К примеру, в одной лишь
Германии насчитывается уже 4200 фермерских хозяйств, которые производят продукцию
по экологическим стандартам. А во всем мире таких предприятий насчитывается более
100 тыс. При этом с точки зрения используемой техники различий между традиционным
и органическим земледелием практически не существует. Более того, две тенденции
развития современного сельскохозяйственного машиностроения помогут масштабировать
предприятия, выпускающие органическую продукцию, и перейти от традиционно
небольших ферм к средним и крупным хозяйствам. В частности, речь идет о роботизации
и диджитализации.
Расширение использования агророботов, механических систем и цифровых технологий
позволит сократить ручной труд как в традиционном, так и в органическом земледелии.
А нацеленность разработчиков и производителей сельхозмашин на создание
универсальной интеллектуально насыщенной техники поможет использовать ее во всех
типах земледелия при выращивании традиционных и специальных культур.
Таким образом, как считают эксперты концерна CLAAS, уже сегодня органическое
земледелие перестает быть нишевым бизнесом и с каждым годом будет становиться все
более массовым и масштабным.